Меню
  • Когда-нибудь я придумаю, куда вас послать по этой кнопке... Пока там ничего нет...

    Когда-нибудь я придумаю, куда вас послать по этой кнопке... Пока там ничего нет...

Психологический возраст личности

Встречали ли вы людей, которые ведут себя как дети? А пожилых дам, которых на полном серьезе волнует, что о них думает соседка Марь-Петровна? А водителей, сбивающих велосипедистов и скрывающихся с места преступления? А чрезвычайно умных и духовно богатых мужчин, которые не в силах встать с дивана, чтобы начать воплощать хотя бы часть красивых идей в жизнь?

Все эти моменты являются проявлениями истинного психологического возраста человека, который далеко не всегда совпадает с биологическим. Психологический возраст наиболее ярко проступает в стрессовых ситуациях, он виден по способу реагирования.

Психологические дети

Психологические «дети» (инфантилы) живут сиюминутными эмоциями, желаниями и импульсами. «Хочу вот это и сию секунду, хочу-хочу-хочу!». Именно психологические дети в основном злоупотребляют потребительскими кредитами, не желая соизмерять стоимость хотелок со своими финансовыми возможностями. Именно они в экстремальных ситуациях начинают истерить, закрывать лицо руками и кричать «Мамочки!» вместо того, чтобы предпринимать конкретные действия по выходу их таких ситуаций.

Инфантильный человек не является хозяином своих эмоций, его не научили в детстве эти эмоции распознавать и управлять ими. И чем старше он становится, тем меньше у него шансов эмоционально повзрослеть. В норме психологическое детство заканчивается в возрасте 7 лет.

Психологические подростки

Психологические подростки жестко ориентированы на социальные нормы и общественное мнение. Часть из них (около 5%) стремятся быть «крутыми» во что бы то ни стало. Золотые унитазы и бриллиантовые стразы в зубах ценятся именно этой категорией людей. Остальные живут по принципу «как бы чего не вышло» и «а что люди скажут».

По сути, подростковый возраст до 16 лет – хорошее время для усвоения социальных норм и правил, поведенческих образцов для различных ситуаций и коллективов. В экстремальных ситуациях, требующих быстрых решений и действий, психологические подростки начинают искать мнения авторитетных людей и готовых общепринятых инструкций.

Психологические юноши

Людям, остановившимся в психологическом возрасте юноши (он соответствует в среднем 16-21 году жизни), свойственен идеализм, высокие идеи, любовь к сложным ментальным конструкциям и поглощению большого количества новой информации, тяга к чтению и постоянной учебе в ущерб практической деятельности, нацеленной на результат и получение прибыли. Большинство ученых-теоретиков относится к этой категории. Сюда же можно отнести деятелей культуры и искусства, которые все планируют и планируют написать, снять, представить на сцене нечто эпохальное, но так и не замахиваются на это в реальности, ограничиваясь «подготовкой» и долгими рассуждениями о своих планах. Им не хватает энергии действия, воплощения задуманного в реал.

В ситуациях стресса юноши склонны планировать, совещаться, разрабатывать стратегии, почти никогда не пересекая рубеж реальных шагов и действий.

Психологически взрослые люди

Психологическая взрослость доступна немногим. Она характеризуется умением быстро считывать обстановку, принимать решения и действовать без задержек и откладываний. Можно сказать, что взрослый человек – это человек действия, который принял ответственность за свою жизнь и ее качество на себя. Он обладает достаточно четким и масштабным восприятием, что позволяет ему принимать в основном точные тактические решения и легко менять, при необходимости, стратегию достижения. Психологические взрослые в сложные моменты мгновенно приходят в себя и сразу начинают действовать, сообразуясь с окружающей реальностью.

Психологически зрелые личности

И, наконец, психологическая зрелость, в идеале начинающаяся после 40 лет, состоит в осознавании своих жизненных ценностей главными критериями, измеряющими качество и смысл этой жизни.

Вне зависимости от мнения других людей, вне зависимости от возможности/невозможности конвертировать эти ценности в денежные знаки, вне зависимости от любых социумных рамок и общественных стереотипов.

Так же, как «редкая птица долетит до середины Днепра…», редкие личности достигают психологической зрелости в принципе, независимо от величины биологического возраста.

С проблемными ситуациями зрелый человек умеет работать собой, своим внутренним состоянием разворачивая вокруг новую, оптимальную в данный момент реальность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *