Хочешь — значит, сможешь
Меню
  • Блог в Telegram

    Блог в Telegram

    Ответы на вопросы, рабочие заметки и зарисовки

7 причин прокрастинации

Прокрастинация – это устойчивый поведенческий стереотип, смысл которого в неосознаваемом хроническом откладывании важных и значимых дел. Причины прокрастинации могут быть как единичными, так и множественными, ядовитым букетом отравляющими человеку качество его жизни и самооценку. Основу прокрастинации составляет нехватка жизненной энергии и внутреннее сопротивление навязанным извне целям.
Любое действие – это фокус внимания и энергии плюс первоначальное волевое усилие (или желание). Отсутствие любого из компонентов тормозит начало действия или делает его «невыполнимым».

Причина №1. Удовольствие от результата не превосходит затраченные усилия

Любое действие – это трата энергии, и организм согласен пойти та эту трату, если его в результате ждет удовольствие, вознаграждение. Если то и другое под вопросом или однозначно не предвидится, организму такой расклад совершенно не интересен, и он будет всячески саботировать активность в этом направлении. Поэтому люди тратят время в поисках мотивационных пинков, либо делегируют неприятную, рутинную, скучную работу исполнителям за плату, либо внаглую навешивают ее на других, см. пункт №2.

Причина №2. Не свои цели достигать не хочется

Формулировка понятна и не требует особых пояснений. Не секрет, что навязываемые со стороны цели без значимого лично для вас результата-вознаграждения достигать не хочется. Плюс сюда добавляется трата энергии на внутреннюю защиту от обиды и унижения, когда некто стремится подавить вашу волю своей.

Например. Если мама настаивает, что надо быть круглым отличником по всем предметам, а вы мечтаете стать инструктором по дайвингу или шахматным гроссмейстером, прокрастинация в вопросах учебы неизбежна. Или: муж хочет чистый уютный дом и при этом им подразумевается, что чистым и уютным дом должна  поддерживать жена, а не платная домработница.

Причина №3. Цель «казаться вместо быть»

Сюда относятся все «имиджевые» цели, которые не отражают реальных внутренних устремлений человека. Например, необходимость дорого одеваться для поддержания имиджа своего бизнеса без внутренней тяги к понтам и, как результат, бесконечный перенос встречи со стилистом. Или судорожное намывание полов за пять минут до прихода гостей, если вы при этом в гробу видали и уборку, и посиделки с родственниками на вашей территории.

Причина №4. Страх неудачи

Тут тоже все понятно. «Да кто я такая, чтобы…», «Да я по сравнению с ними – жалкое ничто, куда мне уж…», «У меня наверняка не получится, я все брошу на полдороге – нечего и начинать, только время потрачу зря». И так далее. Страх неудачи мощно связывает и блокирует свободное движение энергии, некоторых страх буквально парализует перед началом какого-то дела.

Причина №5. Боязнь усталости

Перекликается с причиной №1, где организм избегает потери энергии через неинтересные дела. В данном случае боязнь усталости говорит об астеничности, о неуверенности в своих физических  и психических возможностях. Человек по каким-то причинам обесточен и старается предотвратить дальнейшие энергопотери.

Причина№6. Сомнения, ограничивающие убеждения

Человек опасается неопределенности и непредвиденных ситуаций, поэтому откладывает и откладывает дела: «Не уверен, что это поможет», «А вдруг все пойдет не так», «Да кому это надо, рынок перенасыщен такими как мы», «А вдруг я сейчас накрашу ногти, а он не любит женщин с ярким маникюром», «А вдруг я полезу и сделаю их ситуацию еще хуже». Домыслами о возможных непредвиденных негативных вариантах будущего блокируется любая активность.

Причина №7. Отсутствие навыка концентрации

Это самый сложный пункт, про волю и сосредоточение, концентрацию на процессе достижения цели. Фишка в том, что цель (не чужая, своя) движется человеку навстречу, если он делает шаги по направлению к ней. Представьте, что некто идет на свидание с женщиной, она ждет в кафе в центре города. Свидание с этой женщиной – это его цель, мечта всей жизни. Вот он сделал первые двадцать шагов по дороге к кафе – расстояние между ним и женщиной неуклонно сокращается. И тут по дороге баннер: «Купи айфон последней модели со скидкой 90% — мы в 50 шагах отсюда, сверни направо». Свернул, купил. Тут звонит друг: «Я на год улетаю в Майами, хочу обнять тебя на прощанье». Бежит на другой конец города к другу обняться. Женщина в кафе устает ждать, у нее много своих дел, она встает и уходит. Удастся ли договориться еще об одной встрече с ней – неизвестно. Очень часто люди так и поступают со своими целями – бросают их на полдороге и отвлекаются на другие, не связанные с ними. Цель дает энергию на ее достижение, пока о ней четко помнишь. Можно иметь несколько целей одновременно, но здесь есть свои нюансы.

Итак, изначальной причиной прокрастинации в отношении собственных  целей и задач является недостаток свободной энергии. Энергия связывается страхами, сомнениями, ограничивающими убеждениями, внутренними конфликтами, болезнями, физической слабостью. Если свободной энергии достаточно, но нет навыка концентрации на главном, то имеющаяся энергия распыляется на тысячу мелочей и на достижение основных целей ее может уже не хватить. Решением проблемы является работа по высвобождению связанной энергии и развитие навыка концентрации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *